自然薯は古来より滋養強壮食として親しまれてきました。
その自然薯の高い栄養価を
余すところなく摂取できる食べ方がとろろです。
自然薯をとろろにすることで、
栄養を損なうことなく食べることができ、
さらに自然薯特有の粘りのある食感を楽しむことができます。
材料
★ 夏は冷やして、さっぱりしたお味と、しゃきしゃきの食感がビールによくあいます。
★ 冬は温かいご飯の上にかけてお召し上がりいただくと、また違ったおいしさが味わえます。
材料
★ 水はお米が新米であれば2合ちょうどに合わせた分量で丁度良いのですが、新米でない場合は、むかごが水分を吸うため、 一割程度、多めに水を入れて炊いてください。
材料
材料
★ そのままでも美味しく、天つゆにつけるのもおススメです!中心に生のとろろが残るくらいで食べるのも美味しいです!海苔を巻いたり、あおさを混ぜ込んだり、色々と楽しめます!
材料
★ 自然薯をすりおろさずに、ザクザクにつぶして食感を楽しむのもおススメです!